EKSOTISME KUPANG PART I
Saat ini saya berkesempatan
untuk mengeksplore kekayaan kota Kupang. Kupang merupakan salah satu bagian
dari kepulauan di Nusa tenggara Timur. Untuk menuju ke Kupang saat ini sudah
ada rute pesawat yang berangkat dari Jakarta, Surabaya, maupun Denpasar. Kupang
memiliki satu Bandara yang bernama Bandara El-Tari Kupang. Jaraknya hanya 15
menit dari kota Kupang.
BANDARA EL-TARI KUPANG
Kupang ternyata memiliki
berbagai kekayaan alam yang patut kita banggakan. Selain itu masyarakatnya juga
ramah, namun berbanding terbalik dengan orang Kupang atau NTT yang sedang
merantau ke luar daerahnya. Di luar daerah (kota metropolitan seperti Jakarta)
orang Kupang atau orang NTT dikenal dengan wajah sangar dan kebanyakan bermata pencaharian
sebagai preman. Di kotanya sendiri masyarakat Kupang sebagian besar berprofesi
sebagai Nelayan, petani, pedagang, dan supir angkot.
Berbicara tentang angkot, di
kota Kupang angkot disebut dengan Bemo. Bemo di Kupang jumlahnya cukup banyak
dan sering diplesetkan dengan diskotik berjalan karena Si supir Bemo yang
sangat senang memutar music dengan
volume yang keras dan di dalam bemo komplit dengan perlengkapan basokanya.
Sehingga bisa dibayangkan jika kalian masuk ke dalam angkot sebesar angkot
normal namun dengan volume music yang tidak biasa. Aaaarrrrggghhhh pecah
telingakuuuu... Tapi masih ada sisi positifnya, kernet dan supir angkot masih
memiliki rasa toleransi yang tinggi pada penumpang karena ketika penumpang
masuk bemo, sebelum penumpang duduk nyaman bemo tidak akan jalan. Tidak seperti
pengalaman saya naik angkot di daerah Jawa, supir tidak peduli sekalipun
penumpang belum duduk dengan nyaman ketika masuk ke dalam angkot.
Untuk penginapan, di Kupang
banyak penginapan yang menawarkan harga sekelas backpaker. Saya boasanya
menginap di Hotel Maya yang terletak di Jlan Sumatera. Harganya antara Rp.
200.000 s/d Rp. 250.000 per malam dengan fasilitas standar seperti TV, Ac, KM
dalam.
Makanan khas kota Kupang adalah
daging se`i dan jagung bose. Namun saya sendiri hanya pernah mencoba daging se`i.
Berdasarkan informasi dari teman saya orang Kupang, se`i dibuat dengan mengasap
daging menggunakan arang dan daun kusambi sehingga daging akan menimbulkan
aroma yang sedap. Bagi kalian yang sudah pernah mendengar tentang se`i pasti
tahu bahwa se`i ada yang terbuat dari daging sapi dan daging babi. Bagi kalian
yang tidak bisa mengkonsumsi daging babi, masih ada pilihan se`i yang berbahan
dasar daging sapi sehingga tidak perlu khawatir dan takut untuk mencobanya.
DAGING SE`I & SAYUR DAUN, BUNGA PEPAYA
Satu tips lagi, ketika anda
berkunjung ke Kupang, cobalah untuk menikmati santapan seafoodnya. Di sini
ikan, cumi-cumi, udang, bahkan kepitingnya masih segar karena Kupang dikelilingi laut sehingga sumber daya
laut sangat mudah dicari dan harganya juga cukup terjangkau. Salah satu street
food untuk seafood dengan rasa yang enak dan harga terjangkau adalah di pasar
malam Kupang. Disini banyak pilihan tempat yang menyajikan menu seafood segar
baik dibakar maupun digoreng. Asalkan sebelum anda makan anda harus pintar
memilih ikan dan menawar harganya.
BERBAGAI JENIS IKAN SEGAR ADA DI SINI DIPILIHDIPILIH..:)
babi sei favoritku bangeett! sambalnya itu loh muantepp
ReplyDeletewanna follow each other? :D
http://febrinasilalahi-piakacangitem.blogspot.com/
Ahahaha.. iya.. tapi jujur aj masakan bali itu nda ada yang ngalahin..:P
Delete