Thursday, May 30, 2013

EKSOTISME KUPANG PART  I

Saat ini saya berkesempatan untuk mengeksplore kekayaan kota Kupang. Kupang merupakan salah satu bagian dari kepulauan di Nusa tenggara Timur. Untuk menuju ke Kupang saat ini sudah ada rute pesawat yang berangkat dari Jakarta, Surabaya, maupun Denpasar. Kupang memiliki satu Bandara yang bernama Bandara El-Tari Kupang. Jaraknya hanya 15 menit dari kota Kupang.

                                     BANDARA EL-TARI KUPANG

Kupang ternyata memiliki berbagai kekayaan alam yang patut kita banggakan. Selain itu masyarakatnya juga ramah, namun berbanding terbalik dengan orang Kupang atau NTT yang sedang merantau ke luar daerahnya. Di luar daerah (kota metropolitan seperti Jakarta) orang Kupang atau orang NTT dikenal dengan wajah sangar dan kebanyakan bermata pencaharian sebagai preman. Di kotanya sendiri masyarakat Kupang sebagian besar berprofesi sebagai Nelayan, petani, pedagang, dan supir angkot.
Berbicara tentang angkot, di kota Kupang angkot disebut dengan Bemo. Bemo di Kupang jumlahnya cukup banyak dan sering diplesetkan dengan diskotik berjalan karena Si supir Bemo yang sangat senang memutar music  dengan volume yang keras dan di dalam bemo komplit dengan perlengkapan basokanya. Sehingga bisa dibayangkan jika kalian masuk ke dalam angkot sebesar angkot normal namun dengan volume music yang tidak biasa. Aaaarrrrggghhhh pecah telingakuuuu... Tapi masih ada sisi positifnya, kernet dan supir angkot masih memiliki rasa toleransi yang tinggi pada penumpang karena ketika penumpang masuk bemo, sebelum penumpang duduk nyaman bemo tidak akan jalan. Tidak seperti pengalaman saya naik angkot di daerah Jawa, supir tidak peduli sekalipun penumpang belum duduk dengan nyaman ketika masuk ke dalam angkot.
Untuk penginapan, di Kupang banyak penginapan yang menawarkan harga sekelas backpaker. Saya boasanya menginap di Hotel Maya yang terletak di Jlan Sumatera. Harganya antara Rp. 200.000 s/d Rp. 250.000 per malam dengan fasilitas standar seperti TV, Ac, KM dalam.
Makanan khas kota Kupang adalah daging se`i dan jagung bose. Namun saya sendiri hanya pernah mencoba daging se`i. Berdasarkan informasi dari teman saya orang Kupang, se`i dibuat dengan mengasap daging menggunakan arang dan daun kusambi sehingga daging akan menimbulkan aroma yang sedap. Bagi kalian yang sudah pernah mendengar tentang se`i pasti tahu bahwa se`i ada yang terbuat dari daging sapi dan daging babi. Bagi kalian yang tidak bisa mengkonsumsi daging babi, masih ada pilihan se`i yang berbahan dasar daging sapi sehingga tidak perlu khawatir dan takut untuk mencobanya.

                             DAGING SE`I & SAYUR DAUN, BUNGA PEPAYA

Satu tips lagi, ketika anda berkunjung ke Kupang, cobalah untuk menikmati santapan seafoodnya. Di sini ikan, cumi-cumi, udang, bahkan kepitingnya masih segar karena  Kupang dikelilingi laut sehingga sumber daya laut sangat mudah dicari dan harganya juga cukup terjangkau. Salah satu street food untuk seafood dengan rasa yang enak dan harga terjangkau adalah di pasar malam Kupang. Disini banyak pilihan tempat yang menyajikan menu seafood segar baik dibakar maupun digoreng. Asalkan sebelum anda makan anda harus pintar memilih ikan dan  menawar harganya.

                                         IKAN BAKAR YANG BERASAL DARI IKAN SEGAR
                                                             
                          BERBAGAI JENIS IKAN SEGAR ADA DI SINI DIPILIHDIPILIH..:)


2 comments:

  1. babi sei favoritku bangeett! sambalnya itu loh muantepp

    wanna follow each other? :D

    http://febrinasilalahi-piakacangitem.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha.. iya.. tapi jujur aj masakan bali itu nda ada yang ngalahin..:P

      Delete